您好,欢迎来到网赚兼职【真.111】!
全国销售热线:0371-64245687

当前位置主页 > 产品展示 >

贴心完善,保障您购买无忧~

第七章 神经组织
发布时间发布时间:2021-01-22 22:50

  第七章 神经组织_基础医学_医药卫生_专业资料。第七章 神经组织 一、试题部分 (一)、填空题 1.神经组织是由( )和( )组成的,其中的( )是神经系 统的结构和功能单位,亦称( )。 2.神经元分 ( ) 和( ) 两部分,一个神经元有一个或

  第七章 神经组织 一、试题部分 (一)、填空题 1.神经组织是由( )和( )组成的,其中的( )是神经系 统的结构和功能单位,亦称( )。 2.神经元分 ( ) 和( ) 两部分,一个神经元有一个或 多个( ) ,但只有一个( ) 。 3.从胞体发出一个突起,以后又分为两支,一支为( ), 另一支为( ),这样的神经元叫( )。 4.根据神经元的功能可将神经元分为( )、( )和( )。 5.神经元的( )和( )接受刺激,( )传导神经冲动。 6.电镜下,化学性突触由( )、( )、和( )三部分组成。 7.形成髓鞘的神经胶质细胞是( )和( )。 8.嗜染质在电镜下是( )和( )。 9.神经原纤维是由( )和( )构成的。 10.突触以结构及功能的不同分为( )突触和( )突触。 11.中枢神经系统的神经胶质细胞有( )、( )、( )和 ( )。 12.周围神经系统的神经胶质细胞有( )和( )。 13.神经纤维由( )和( )所组成。 14.神经纤维分为( )和( )。 15. 感觉神经元多为( )神经元,运动神经元多为( ) 神经元,中间神经元多为( )神经元。 16.感觉神经末梢包括 ( ) 、 ( ) 、( ) 和 ( ) 。 17.有髓神经纤维在光镜下由( )、( )、和( )组成。 18. 无髓神经纤维无( ),也无( ),故其传导速度比 有髓神经纤维慢得多。 19.中枢神经系统有髓神经纤维的髓鞘是由( )伸出叶 片状突起围绕( )形成的。 (二)、单选题 1.光镜下神经细胞的特点哪项是错误的( ) A.细胞形状多种多样,都有突起 B.由胞体上伸出树突和轴突 C.胞核一般较大,多呈圆形,异染色质少,核 仁大而明显 D.胞体和突起中都有尼氏体 E.胞体和突起中都有神经原纤维 2.神经元细胞体的分布部位,哪项错误( ) A.脑和脊髓的灰质 B.脑、脊神经节 C.植物性神经节 D.神经干 E.肾上腺髓质 3.以下对神经元的突起描述中,哪一项错误( ) A.可分为树突和轴突 B.轴突细而长,每一个神经细胞只有一根,末端可有 分支 C.树突较短多分支,尼氏体可伸入其内 D.由胞体发出轴突处有轴丘,内含尼氏体 E.神经原纤维沿轴突长轴平行排列 4.突触的兴奋或抑制取决于( ) A.突触小泡的大小 B.突触素 I C.突触前膜或突触后膜的厚度 D.神经递质及其受体的种类 E.突触间隙的大小 5.中枢神经系统受损时,损伤部位由哪种细胞增生来修 复( ) A.星形胶质细胞 B.少突胶质细胞 C.小胶质细胞 D.室管膜细胞 E.神经膜细胞 6.关于神经胶质细胞,哪项错误( ) A.广泛分布于神经系统各处 B.也有突起,分为树突和轴突 C.普通染色只能显示胶质细胞的核 D.特殊染色方法能显示细胞的全貌 E.具有支持、营养、隔离和防御功能 7.有活跃的吞噬功能的神经胶质细胞是( ) A.少突胶质细胞 B.小胶质细胞 C.星形胶质细胞 D.施万细胞 E.室管膜细胞 8.关于突触的描述中,哪一项错误( ) A.是神经元与神经元之间,或神经元与非神经元之间 特化的细胞连接 B.可分为电突触和化学性突触,通常泛指的突 触是后者 C.光镜化学性突触下可分为突触前成分、突触 间隙和突触后成分 D.突触前成分包括突触前膜、线粒体和突触小 泡 E.突触后膜上有特异性受体 9.关于髓鞘哪项是错误的( ) A.中枢神经纤维的髓鞘由少突胶质细胞形成 B.周围神经纤维的髓鞘由施万细胞形成 C.一个施万细胞只形成髓鞘的一个结间体 D.一个少突胶质细胞可在多个轴突上形成髓鞘 E.髓鞘是包裹轴突的一层糖蛋白 10.肌梭的功能是( ) A.感受深部痛觉 B.感受肌腱张力 C.感受肌组织的压觉 D.引起骨骼肌收缩 E.感受骨骼肌纤维伸缩的变化 11.电突触的基本结构为( ) A.突触前膜 B.突触间隙 C.突触后膜 D.缝隙连接 E.以上都不是 12.电镜下的神经丝是( ) A.微管 B.张力丝 C.微丝 D.中间丝 E.微小梁 13.神经纤维的传导是在神经纤维的哪种结构上进行的 () A.轴膜 B.轴浆 C.神经丝 D.髓鞘 E.微管 14.有髓神经纤维的传导速度一般是( ) A.结间体越长,传导速度越快 B.结间体越长,传导速度越慢 C.结间体越短,传导速度越快 D.髓鞘越厚,传导速度越慢 E.髓鞘越薄,传导速度越快 15.下列哪种神经末梢是由传出神经元构成的( ) A.触觉小体 B.运动终板 C.环层小体 D.游离神经末梢 E.肌梭 16.下列哪种细胞的核仁最大且明显( ) A.成骨细胞 B.脊髓前角运动神经元 C.浆细胞 D.巨噬细胞 E.成纤维细胞 17.化学性突触的突触前成份内与信息传递直接相关的 结构是 ( ) A.线粒体 B.微丝 C.突触小泡 D.微管 E.神经丝 18.来源于血液单核细胞的神经胶质细胞是( ) A.星形胶质细胞 B.少突胶质细胞 C.小胶质细胞 D.雪旺氏细胞 E.卫星细胞 (三)、多选题 1.关于光镜下神经元的特征,错误的是( ) A.细胞形态多种多样,均有突起 B.分为细胞体、树突、轴突三部分 C.核大而圆,异染色质多,核仁明显 D.胞体及 突起内有嗜染质 E.胞体及突起内有神经原纤维 2.辨认 HE 染色的神经元胞体的依据是( ) A.胞体较大 B.细胞核大而圆,异染色质少,核仁明显 C.胞质内有尼氏体 D.胞质内有神经原纤维 E.胞体伸出许多长突起 3.施万细胞形成有髓神经纤维的哪些结构( ) A.髓鞘 B.施-兰切迹 C.朗飞结 D.轴丘 E.神经膜 4. 关 于 周 围 神 经 系 统 有 髓 神 经 纤 维 的 描 述 哪 项 正 确 () A.轴突越粗,髓鞘越厚,结间体越长 B.每个结间体有两个施万细胞包卷 C.朗飞结处有薄层髓鞘 D.施万细胞细胞核贴近轴突 E.髓鞘是由施万细胞包卷轴突形成的 5.神经细胞核的特点是( ) A.胞核大而圆 B.位于胞体中央 C.异染色质少,染色较浅 D.核仁明显 E.核偏位 6.关于神经细胞与神经胶质细胞的关系,错误的是( ) A.都是有突起的细胞 B.都有树突和轴突之分 C.神经胶质细胞的数量多于神经细胞 D. 都有传导神经冲动的功能 E.HE 染色能显示它们的全貌 7.髓鞘由( ) A.髓磷脂和蛋白质组成 B.卫星细胞组成 C.施万细胞组成 D.少突胶质细胞形成 E.小胶质细胞形成 8.施万细胞的特点是( ) A.引导再生轴突生长 B.形成髓鞘 C.一个细胞形成一个结间体 D.与无髓神经纤维无关 E.一个细胞可形成多个结间体 9.关于少突胶质细胞正确的是( ) A.有吞噬功能 B.包被无髓神经纤维 C.引导再生轴突生长 D.参与形成髓鞘 E.一个细胞可形成多个结间体 10.一个神经元的结构可分为( ) A.细胞体 B.轴突 C.树突 D.轴突终末 E.树突棘 11.髓鞘的特征是( ) A.由类脂质和蛋白质构成,有绝缘作用 B.一个施万细胞形成一个结间体的髓鞘 C.一个少突胶质细胞可形成数条结间体的髓鞘 D.髓鞘的厚度与轴突的粗细成正比 E.在常规染色标本上呈网状结构 12.构成有髓神经纤维的成分有( ) A.轴突 B.髓鞘 C.施万细胞 D.神经束膜 E.神经外膜 13..环层小体的特点是( ) A.球形或卵圆形小体 B.小体中央有一均质状圆柱体 C.失去髓鞘的神经纤维进入圆柱体 D.外包呈同心圆的多层薄囊 E.与触觉有关 14.触觉小体的特点错误的是( ) A.分布在皮肤表皮 B.卵圆形小体,长轴与皮肤表面平行 C.小体内有许多横列的扁平细胞 D.失去髓鞘的神经纤维盘绕在扁平细胞间 E.感受轻微的触觉 15.肌梭的特点是( ) A.有数条细小的梭内肌纤维 B.许多细胞核集中在肌纤维两端 C.肌丝较一般骨骼肌纤维为少 D.属于本体感受器 E.肌梭内还有运动神经末梢,分布在两端 16.神经胶质细胞的特点( ) A.不能传导神经冲动 B.起支持、营养和绝缘等作用 C.数量比神经元多 D.能接受某些神经递质 E.有轴突和树突 17.形成感觉神经末梢的神经元是( ) A.假单极神经元 B.多极神经元 C.感觉神经元 D.中间神经元 E.双极神经元 (四)、名词解释 1.尼氏体 2.轴丘 3.郎飞结 4.运动终板 5.突触小泡 6.神经原纤维 7.施万细胞 (五)、简答题 1.神经胶质细胞有哪些不同于神经元的特点? 2.简述小胶质细胞的结构和功能。 (六)、论述题 1.以多极神经元为例论述神经元的结构特点。 2.感觉神经末梢有几种?各自的结构特点及功能是什 么? 3.试述突触的定义、分类及光、电镜结构。 (七)、思考题 4.神经突触与神经肌突触在结构上有何不同之处? 二、答案与题解 (一)、填空题 1.神经细胞 元 神经胶质细胞 神经细胞 神经 2.胞体 突起 树突 轴突 3.中枢突 周围突 假单极神经元 4.感觉(传入)神 经元 运动(传出) 神经元 中间(联络)神经元 5.树突膜 胞体膜 轴突膜 6.突触前成分 突触间隙 突触后成分 7.少突胶质细胞 施万细胞 8.粗面内质网 游离核糖体 9.神经丝 微管 10.化学突触 电突触 11.星形胶质细胞 室管膜细胞 少突胶质细胞 小胶质细胞 12.施万细胞 卫星细胞 13.神经元的长轴突 神经胶质细胞 14.有髓神经纤 维 无髓神经纤维 15.假单极 多极 多极 16.游离神经末梢 触觉小体 环层小体 肌梭 17.轴突 髓鞘 神经膜 18.髓鞘 朗飞结 19.少突胶质细胞 轴突 (二)、单选题 1.D 2.D 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.C 9.E 10.E 11.D 12.D 13.A 14.A 15.B 16.B 17.C 18.C (三)、多选题 1.CD 2.ABC 3.ABCE 4.AE 5.ABCD 10.ABCDE 6.BDE 7.ACD 11.ABCDE 8.ABC 9.DE 12.ABC 13.ABCD 14.ABE 15.ACDE 16.ABCD 17.AC (四)、名词解释 1.尼氏体分布在神经元的核周质及树突内,在光镜下呈 颗粒状或状块的嗜碱性物质,实际上是发达的粗面内 质网和游离核糖体。 2.轴突起始部呈圆锥形隆起称轴丘,其内没有嗜染质, 但有神经原纤维。 3.有髓神经纤维的髓鞘呈节段性包绕轴突,各节段间的 缩窄部称郎飞结,此处轴膜裸露。有髓神经纤维的轴 膜传导呈跳跃式,即从一个朗飞结跳到下一个朗飞结。 4.躯体运动神经纤维抵达骨骼肌时失去髓鞘,其轴突反 复分支,每一分支形成葡萄状终末与一条骨骼肌纤维 建立突触连接,此连接区域呈椭圆形板状隆起,称运 动终板。 5.位于突触前结构内的膜包小泡,小泡内含神经递质或 神经调质,其表面附有突触小泡相关蛋白,当神经冲 动传至轴突终末时,小泡以出胞作用释放神经递质到 突触间隙,影响突触后膜的活动。 6.是神经元胞质内的细丝状结构,在银染色切片中呈棕 黑色,电镜下由神经丝和微管组成,是神经元的细胞 骨架结构。 7.施万细胞是周围神经系统的髓鞘形成细胞,它们包裹 轴突形成髓鞘,也能分泌神经营养因子,促进受损伤 的神经元存活及其轴突再生。 (五)、简答题 1.答题要点:(1)神经胶质细胞数量大,与神经元数目 之比约为 10:1~50:1;(2)神经胶质细胞胞质内无嗜染 质及神经原纤维;(3)神经胶质细胞的突起无轴突、 树突之分;(4)HE 染色只能显示神经胶质细胞的细胞 核;(5)神经胶质细胞无传导神经冲动的功能,但有 支持,保护、营养及绝缘的作用。 2.答题要点:小胶质细胞是最小的神经胶质细胞,胞体 细长或椭圆,核小,呈扁平或三角形,染色深,突起 细长有分支,表面有许多小棘突。小胶质细胞来源于 血液单核细胞,具有吞噬能力。当中枢神经系统损伤 时,小胶质细胞可转变为巨噬细胞,吞噬细胞碎屑或 退化变性的髓鞘。 (六)、论述题 1.答题要点:(1)神经元胞体细胞膜有富含受体的膜蛋 白,该细胞膜主要是接受刺激。胞体是细胞营养中心。 胞体中央有一个大而圆的胞核,异染色质少,核仁大 而明显。胞质含有块状或颗粒状嗜碱性物质,网赚,称尼氏 体。电镜下,它是粗面内质网和游离核糖体,具有活 跃的合成蛋白质的能力。(2)树突的分支上有很多树 突棘。树突棘是形成突触的主要部位。树突的功能主 要是接受刺激。(3)轴突表面有轴膜,内含有轴质。 胞体发出轴突的部位呈圆锥形,称轴丘,轴突和轴丘 内不含尼氏体,染色较浅。轴突的主要功能是传导神 经冲动。 2.答题要点:感觉神经末梢有四种:(1)游离神经末梢: 较细的有髓或无髓神经纤维的终末部分失去施万细 胞,裸露的轴突末段分成细支;此类末梢感受冷、热、 轻触和痛的刺激。(2)触觉小体:呈卵圆形,长轴与 皮肤表面垂直,外包结缔组织囊,小体内有许多横列 的扁平细胞,裸露的轴突分支盘绕在扁平细胞间;能 感受触觉。(3)环层小体:体积较大,呈卵圆形或球 形,小体中央有一均质状的圆柱体,外包数十层呈同 心圆排列的扁平细胞及结缔组织囊,裸露的轴突穿行 于小体中央的圆柱体内;这种结构能感受压觉和振动 觉。(4)肌梭:外有结缔组织被囊,内有几条细小的 骨骼肌纤维称梭内肌纤维,裸露的轴突包绕在梭内肌 纤维的中段;肌梭是一种本体感受器,主要感受肌纤 维的伸缩变化。 3.答题要点:(1)定义:神经元与神经元或神经元与非 神经细胞之间的一种特化的细胞连接,是神经细胞传 递信息的重要结构。(2)分为电突触和化学性突触。 电突触即缝隙连接;化学性突触即通常所说的突触。 (3)在银染的光镜标本中,上一级神经元的轴突终末 呈棕黑色扣状或球状与下一级神经元形成轴-树、轴棘和轴-体突触。电镜下,化学性突触是由突触前成分、 突触间隙和突触后成份构成。突触前成分包括突触前 膜、突触小泡、微丝、微管和线nm 宽。突触后成分主要为突触后膜,膜上有特异 性受体。 (七)、思考题 1.答题要点:神经突触的突触前膜和突触后膜均为神经 元的细胞膜;而神经肌突触的突触前膜是神经元的细 胞膜,突触后膜是肌膜。

联系信息

电话:0371-64245687

邮箱:8957855@qq.com

地址:河南省漯河市汽车站龙祥大厦33楼22号

联系我们

若您有合作意向,请您使用以下方式联系我们,您给我们多大的信任,我们给您多大的惊喜!

Copyright ©2015-2020 网赚兼职【真.111】 版权所有 网赚保留一切权力!